AlimentazioneBambini

In estate i bambini rischiano di ingrassare: ecco come evitarlo

Dalla Società Italiana di Pediatria Preventiva e Sociale un decalogo per evitare che i bambini arrivino sui banchi di scuola con qualche chilo di troppo

Troppi strappi alla regola

Troppi strappi alla regola

Un po’ come a Natale, in vacanza ai bambini è concesso tutto (o quasi). Peccato che le vacanze estive per i piccoli non durano una o due settimane come le festività natalizie, ma tre mesi. E a forza di concedere si rischia di esagerare. Il discorso vale in particolare per l’alimentazione: tra gelati, merendine, granite e panini non sono pochi i bimbi che rischiano di tornare sui banchi di scuola con qualche chilo di troppo.

Il decalogo degli esperti

L’avvertimento arriva dalla Società Italiana di Pediatria Preventiva e Sociale (SIPPS), che per l’occasione ha stilato un decalogo per i genitori. Ecco quali alimenti portare in tavola durante l’estate per i più piccoli e quali invece evitare.

Gruppo San Donato

Acqua

Acqua

Portatene tanta, soprattutto se avete deciso di passare molte ore in spiaggia o fuori casa e se la giornata si presenta calda e umida. L’acqua disseta ancora di più se in una bottiglia da un litro e mezzo si aggiunge il succo di mezzo limone perché i sali minerali reintegrano quelli persi con il sudore.

Bevande zuccherate

Bevande zuccherate

Meglio evitare l’aranciata o la bibita a base di cola: sono poco dissetanti per la loro alta concentrazione di zucchero. Inoltre, la caffeina contenuta nelle bibite gusto cola, oltre a non essere indicata per i bambini, può provocare disidratazione (scopri qui se bevi abbastanza), pericolosa per chi vuole trascorrere le giornate sotto il sole.

Tè

No a quelli confezionati, troppo ricchi di zucchero e, quindi, di calorie. Il è un’ottima bevanda che con i suoi flavonoidi ci protegge dai danni dei radicali liberi. Potete prepararlo voi addolcendolo con poco zucchero e tanto succo di limone. C’è anche il tè verde, ricchissimo di antiossidanti e con un gusto così delicato che di solito non ha bisogno di essere zuccherato.

Succhi di frutta

Succhi di frutta

Possono diventare un buono spuntino di emergenza, ma non sono comunque sostituti della frutta, unica con il suo contenuto in fibra e il suo alto potere saziante, o dell’acqua perché, pur contenendo vitamine, sono ricchi di zuccheri che rendono queste bevande poco dissetanti ma iperglicemizzanti. In ogni caso, se proprio dovete usarli, scegliete sempre quelli senza zuccheri aggiunti che riportano sulla confezione la dicitura succo 100% frutta.

Frutta

Frutta

Decisamente sì, ottima sia come spuntino che a fine pasto. L’estate ce ne offre moltissima: pesche, albicocche, melone, anguria, prugne, susine, pere, fichi, fichi d’india, ciliegie e uva. Ricca di acqua, vitamine, minerali, fibra e fitonutrienti, la frutta non ha controindicazioni.

Pranzo

Pranzo

Evitate piatti elaborati come pasta al forno o timballi, spesso ricchi di grassi che rallentano la digestione e creano sensazione di pesantezza. Un panino può diventare un buon pasto. Scegliete pane fresco e non condito e riempitelo di tanta verdura (pomodori, insalata, verdure grigliate) e qualche fetta di prosciutto o arrosto di tacchino o mozzarella o uovo sodo.

Riso

Riso

Un ottimo piatto può essere la classica insalata di riso. Il riso è ricco di amido, un tipo di carboidrato molto digeribile. Usate il riso parboiled che non scuoce e mantiene i chicchi ben separati. Questo vi eviterà di utilizzare molto l’olio. Potete usare i condimenti già pronti ma all’acqua, oppure verdure fresche come i pomodori.

Verdure

Verdure

Non è comodo né igienico portarsi da casa verdure cotte o insalate. Una valida alternativa possono essere ortaggi come cetrioli, da sbucciare sul momento, o finocchi. Sono ricchi di acqua e di potassio con pochissime calorie. Ottimi come spuntino o da mangiare durante il pranzo.

Secondi

Secondi

Se nelle vostre insalate di riso o di pasta avete aggiunto del tonno, o del prosciutto, o del formaggio, avete preparato dei piatti unici, che oltre ai carboidrati forniscono anche proteine. Un secondo sarebbe di troppo. Evitate carne panata fritta come può essere quella confezionata, ma anche quella fatta in casa, poiché troppo ricca di grassi. Anche le frittate sono sconsigliate in spiaggia. Pur essendo comode da portare fuori casa, le uova richiedono infatti una lunga digestione.

Divertimento

Divertimento

Giocate insieme ai vostri figli o fate sì che i vostri piccoli non si annoino. Oltre a nuotare, a fare castelli di sabbia ci sono tanti giochi che si possono fare in spiaggia ma anche in montagna.

TI POTREBBERO INTERESSARE ANCHE

Bambini e alimentazione: cresceteli con dieta varia e porzioni corrette

10 fake news sull’alimentazione che girano sul web

Dermatite atopica e bambini: i consigli per l’estate

Protezione solare: quale scegliere per neonati e bambini?

Mostra di più
Pulsante per tornare all'inizio