La quantità di sale giornaliera raccomandata dagli esperti è di 5 grammi (circa un cucchiaino da caffè), che comprende anche quello che assumiamo dai cibi che mangiamo. Ridurre il sale fa calare infarti e ictus e ha in generale molti benefici per la nostra salute. Bisogna fare particolare attenzione perché è molto facile assumere sale. Scopri di seguito le cinque “vie” raccomandate dalla SINU per abbassare il consumo di sale.
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1) Utilizza erbe e spezie
Impiegare generosamente erbe e spezie per insaporire i cibi, in sostituzione (parziale o meglio totale) del sale, così da abituare progressivamente il palato a un gusto meno sapido ma ugualmente o anche più gradevole.
2) Consuma prodotti privi di sale
Consumare abbondante frutta, verdura e legumi, prodotti naturali privi di sale, riducendo invece quello di salumi e formaggi (più o meno salati e ricchi di grassi), usando l’accortezza di risciacquare abbondantemente le verdure e i legumi in scatola.
3) Leggi l’etichetta
Al supermercato, controllare sempre l’etichetta e preferire i prodotti contenenti meno sale.
4) Attenzione ai prodotti da forno
Dato che il pane è la prima fonte di sale della dieta degli italiani, cercare di acquistare sempre quello con meno sale.
5) Togli il sale da tavola
Eliminare la saliera dalla tavola e insegnare ai bambini e ai più giovani a non aggiungere sale e condimenti salati a ciò che si mangia.