I radicali liberi sono delle molecole che si formano all’interno delle cellule. Si tratta di prodotti di scarto, che causano pericolosissimo stress ossidativo. Questo processo scatena molte malattie croniche, come quelle cardiovascolari, il diabete e alcune forme di tumore, ma è responsabile anche dell’invecchiamento. Per prevenire questa condizione ci si può affidare all’alimentazione: con i cibi ricchi di antiossidanti, infatti, possiamo tenere alla larga radicali liberi e stress ossidativo.
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Quantità di antiossidanti nei cibi: scoprilo col FRAP
Vengono assunti attraverso l’alimentazione e si concentrano soprattutto nella frutta e nella verdura. Per conoscere la quantità di antiossidanti contenuta nei cibi uno dei test più affidabili è il FRAP, acronimo di ferric reducing ability of plasma. Più è alta la valutazione FRAP, più antiossidanti contiene quel determinato alimento.
Cioccolato fondente: uno dei cibi più ricchi di antiossidanti
Il cioccolato fondente deve contenere almeno il 70% di cacao. Più cacao ha, di più antiossidanti dispone. Ne contiene più di tutti, anche dei giustamente decantati frutti di bosco. Gli antiossidanti del cacao sono legati a una serie impressionante di benefici per la salute. Si va dalla capacità di abbassare la pressione sanguigna alla capacità di far scendere i livelli di colesterolo cattivo nel sangue.
Noci Pecan
Le Pecan sono un tipo di noci che cresce in Messico e in Sud America. Sono una buona fonte di grassi sani e sali minerali, oltre a contenere una enorme quantità di antiossidanti. Uno studio ha dimostrato che le persone che assumevano il 20% delle loro calorie quotidiane dalle Pecan vedevano impennarsi i livelli di antiossidanti nel sangue. Attenzione, però, perché anche se contengono grassi sani, le Pecan, come la frutta secca in genere, contengono molte calorie.
Tra i cibi con più antiossidanti ci sono i mirtilli
I mirtilli sono un frutto favoloso: hanno pochissime calorie e sono tra i cibi più ricchi di antiossidanti. Sono amici del sistema circolatorio, del cuore e anche del cervello. Oltre a neutralizzare l’attività dei radicali liberi, riducono l’infiammazione. Gli antociani – che sono antiossidanti contenuti proprio nei mirtilli – riducono i fattori di rischio delle malattie cardiocircolatorie.
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Fragole
Le fragole sono dolci, versatili, poco caloriche, ricche di vitamina C e di antiossidanti. Anche loro sono ricche di antociani, quindi vale il discorso fatto per i mirtilli.
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Tra i cibi con più antiossidanti ci sono i carciofi
I carciofi sono spesso nei piatti degli italiani. Dal punto di vista della salute sono famosi per il loro impulso alla funzionalità dei reni. Dal punto di vista degli antiossidanti, quello più famoso contenuto in questo ortaggio è l’acido clorogenico. Diversi studi hanno confermato che questo antiossidante ha un grande potere antinfiammatorio e può ridurre il rischio di alcuni tipi di tumore, del diabete e delle malattie cardiovascolari. I modi migliori per cucinare i carciofi è bollirli o cuocerli al vapore.
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Bacche di Goji
Nonostante il battage pubblicitario le bacche di Goji sono solo in sesta posizione nella classifica dei cibi più ricchi di antiossidanti. L’antiossidante più famoso è il Lycium barbarum, capace di ridurre il rischio di malattie cardiovascolari e di alcuni tipi di tumore, oltre a rallentare l’invecchiamento della pelle. Clicca qui per scoprire tutti i benefici delle bacche di Goji
I lamponi rientrano nella classifica dei cibi con più antiossidanti
Belli e buoni, oltre ad avere fibre, vitamina C, manganese e una pioggia di antiossidanti. L’analisi di cinque studi su questo frutto ha confermato che le sue proprietà antinfiammatorie e antiossidanti rallentano la formazione di alcuni tipi di tumore. Anche loro contengono molti antociani.
Cavolo e cavolo rosso
Il cavolo è uno dei vegetali più importanti per la salute. È ricco di calcio, vitamine A, K e C, oltre a contenere molti antiossidanti. Il cavolo rosso, tra le crucifere, è quello che ne contiene di più, fino a 4 volte quelli contenuti nel cavolo. Questo perché fornisce antociani. Naturalmente contiene anche le vitamine del cavolo. Meglio bollirlo. Evitate di farlo saltare in padella. Scopri la ricetta degli involtini di cavolo rosso
Fagioli
I fagioli sono tra i legumi più economici, ma sono ricchi di fibre e e sono cibi antiossidanti. Quello tipico dei fagioli è il kempferolo, capace di ridurre in modo significativo i livelli di infiammazione.
Barbabietole tra i cibi ricchi di antiossidanti
Sono ricche di fibre, potassio, ferro, acido folico e antiossidanti. Quelli tipici sono le betalaine, che danno alle barbabietole il color rosso vibrante. Leggi qui tutti i segreti delle barbabietole
Spinaci
Sono tra le verdure più consumate dagli italiani. Ricche di vitamine, minerali e antiossidanti hanno anche pochissime calorie. I due antiossidanti più importanti degli spinaci sono la luteina e la zeaxantina, essenziali per il benessere della vista.
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