Alimentazione

La dieta di Harvard: i 5 cibi per restare giovani e in forma

La prestigiosa università americana elenca gli alimenti che dobbiamo assumere spesso per vivere in salute

Quali sono i cibi per restare giovani? Alcuni dei principali esperti in nutrizione dell’Università di Harvard hanno spiegato quali siano i cinque alimenti che mai devono mancare dalla nostra tavola. Sono cibi ideali per la salute del cervello, del cuore e del nostro corpo in generale.

Verdure a foglia

Le verdure a foglia non bastano mai secondo gli esperti dell’ateneo americano. Mangiare spinaci, cavoli, biete è essenziale per la salute mentale. Le verdure a foglia sono ricche di fibre; quindi mentre curano il nostro intestino, fanno diminuire anche i sintomi dell’ansia.

Gruppo San Donato

Contengono vitamina A, acido folico, vitamina C, ferro, vitamina K, potassio e calcio. Quando possibile è meglio mangiarle crude per assimilare la preziosa vitamina C, che è termolabile. Questo significa che con il calore questo potente antiossidante si distrugge.

Quali sono i cibi per restare giovani? Sicuramente i frutti di bosco

Anche mirtilli, ribes, more, lamponi e fragoline di bosco andrebbero mangiati ogni giorno. In particolare i mirtilli hanno la meritata fama di essere dei super food.

  • Sono ricchi di vitamine e antiossidanti capaci di proteggere il nostro corpo dalle infezioni.
  • Hanno la capacità di rafforzare la vista e accelerare il recupero muscolare.
  • Sono indicati anche per rallentare l’invecchiamento cellulare e il declino cognitivo.
  • Hanno anche un basso contenuto di zuccheri.

Pesce

Sappiamo che dobbiamo limitare le proteine della carne rossa a un paio di porzioni alla settimana. Assumere questo macronutriente è però davvero importante. Se non siamo vegetariani o vegani dobbiamo rivolgerci al pesce, meglio quello grasso come il salmone e il pesce azzurro che contengono anche i preziosi Omega 3.

Questo tipo di pesce fornisce anche vitamine del gruppo B, ottime per avere energia e per combattere i livelli di stress. Il pesce in generale ha pochissimo colesterolo rispetto alla carne. Questo è una scelta ideale per la salute del cuore.

Quali sono i cibi per restare giovani? Naturalmente i legumi

Secondo gli esperti di Harvard – ma anche secondo decine di studi scientifici – si tratta di veri e propri scrigni della longevità. Mangiarli spesso significa avere un sistema immunitario in forma. Sono ricchi di proteine, fibre, antiossidanti e sali minerali come magnesio e ferro. Proprio l’alto contenuto in fibre permette al cervello di funzionare meglio, così come al nostro intestino.

Frutta secca e semi

Ricchi di omega 3 e anche di vitamine del gruppo B, sono alimenti essenziali per tutti, ma soprattutto per vegetariani e vegani. Si tratta di molecole fondamentali per la salute di cuore e cervello, perché capaci di abbassare i livelli di infiammazione, habitat ideale per lo sviluppo di malattie croniche.

Hanno anche molti polifenoli, che hanno importanti capacità di contrasto all’invecchiamento.

Leggi anche…

Mostra di più

Francesco Bianco

Giornalista professionista dal 1997, ha lavorato per il sito del Corriere della Sera e di Oggi, ha fatto interviste per Mtv e attualmente conduce un programma di attualità tutte le mattine su Radio LatteMiele, dopo aver trascorso quattro anni nella redazione di Radio 24, la radio del Sole 24 Ore. Nel 2012 ha vinto il premio Cronista dell'Anno dell'Unione Cronisti Italiani per un servizio sulle difficoltà dell'immigrazione. Nel 2017 ha ricevuto il premio Redattore del Gusto per i suoi articoli sull'alimentazione.
Pulsante per tornare all'inizio