In questo articolo
Fondamentale per le difese immunitarie
Uno studio pubblicato sulla rivista scientifica European Journal of Immunology il nostro corpo ha bisogno di zinco per attivare le funzioni immunitarie. La sua mancanza può creare gravi deficit.
Cruciale contro l’influenza. Previene i malanni di stagione e quando ne siamo colpiti li fa durare sensibilmente meno.
Cura la diarrea
Uno studio pubblicato sulla rivista scientifica PLoS Medicine ha confermato che assumere un integratore allo zinco è efficace per curare la diarrea, riuscendo anche a prevenire attacchi futuri.
Potenzia la memoria e l’apprendimento
Uno studio pubblicato sulla rivista scientifica Neuron ha chiarito che lo zinco sia necessario per la comunicazione tra i neuroni.
Accelera la guarigione delle ferite
Lo zinco gioca un ruolo cruciale nel mantenere la pelle integra.
Diversi studi hanno confermato che l’uso topico di creme che contengono zinco acceleri la guarigione delle ferite.
Aiuta a prevenire
la degenerazione maculare
Lo zinco previene i danni cellulari nella retina, aiutando a rallentare la naturale perdita della vista dovuta all’età, come conferma uno studio pubblicato sulla rivista scientifica Archives of Ophthalmology.
Zinco e fertilità
Diversi studi hanno legato la mancanza di zinco a una bassa qualità dello sperma.
Dove si trova
Le migliori fonti di zinco si trovano nella carne e nel pesce. È contenuto anche nei vegetali ma non è assimilabile come quello di origine animale.
Ostriche fresche
Un etto di ostriche ne contiene quasi 15 milligrammi.
Carne di manzo
Un etto di carne di manzo ne contiene poco più di 7 milligrammi.
Fagioli in scatola
Un etto di fagioli in scatola ne contiene quasi 10 milligrammi.
Granchio imperiale
Un etto di granchio imperiale ne contiene circa 7 milligrammi.
Carni bianche
Un etto di carne bianca ne contiene quasi 6 milligrammi.
Aragosta
Un etto di aragosta ne contiene quasi 4 milligrammi.
Lonza di maiale
Un etto di lonza di maiale ne contiene più di 4 milligrammi.
Riso integrale
Un etto di riso integrale ne contiene quasi 3 milligrammi.
Piselli
Un etto di piselli ne contiene circa 3 milligrammi.
Yogurt bianco intero
Un etto di yogurt bianco intero ne contiene circa 0,7 milligrammi.
Noci pecan
Un etto di noci pecan ne contiene circa 4 milligrammi.
Noccioline
Un etto di arachidi ne contiene più di 3 milligrammi.
Quanto se ne deve assumere
Un’adeguata assunzione di zinco è importante soprattutto per i bambini, perché anche una mancanza lieve di questo minerale può diminuire la crescita e aumentare il rischio di infezioni.
La quantità raccomandata dagli 1 agli 8 anni è tra i 3 e i 5 milligrammi al giorni. Dai 9 ai 13 anni ne servono 8 al giorno. Dopo i 14 anni 11 al giorno.
Le donne incinte e quelle che allattano devono assumere tra gli 11 e i 13 milligrammi al giorno.
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