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Il lievito nutrizionale: cos’è
Il lievito nutrizionale (Saccharomyces cerevisiae) è un lievito alimentare inattivo, che è fonte di antiossidanti, proteine, minerali e vitamine. Il suo sapore si avvicina a quello del formaggio, tanto da essere utilizzato da chi non mangia prodotti di origine animale, come i vegani, al posto dei latticini. Molto spesso è usato anche dai vegetariani per arricchire il sapore dei piatti a base di verdure.
Differenze con il lievito
per panificare o della birra
Si tratta dello stesso lievito usato per fare il pane o la birra, ma ha un processo differente.
Il lievito per la panificazione è acquistato vivo ed è usato per far lievitare il pane. Il lievito muore durante la cottura, ma regala la caratteristica fragranza al pane.
Il lievito per fare la birra può eessere acquistato vivo. Viene poi ucciso dal processo di birrificazione. Può essere consumato come un integratore.
Il lievito nutrizionale viene “coltivato” per essere usato come un prodotto alimentare. Le cellule vengono uccise durante la lavorazione e non sono vive nel prodotto finale.
Per produrlo le cellule di Saccharomyces cerevisiae vengono fatte crescere per diversi giorni in una sostanza molta ricca di zuccheri che assomiglia alla melassa.
Due tipi di lievito nutrizionale
Il lievito nutrizionale può essere fortificato o meno. Quello fortificato contiene vitamine aggiunte durante la lavorazione, soprattutto del gruppo B. Quello non fortificato, è quello naturale. Generalmente quello in commercio è fortificato.
Ricco di sostanze benefiche
Contiene molte proteine, vitamine del gruppo B e un po’ di minerali. Quello fortificato contiene molte più vitamine del gruppo B.
Le scaglie di questo lievito contengono tutti e nove gli aminoacidi che dobbiamo assumere dal cibo. Un cucchiaio contiene 2 grammi di proteine, rendendo facile ai vegani aggiungere delle proteine di alta qualità ai propri pasti.
Contiene vitamine del gruppo B, tanto che un cucchiaio contiene tra il 30 e il 180% della razione giornaliera raccomandata.
Ci sono anche zinco, selenio, manganese.
Aiuta a prevenire la mancanza
di vitamina B12
La vitamina B12 è fondamentale per avere un sistema nervoso in salute e per la creazione dei globuli rossi. Il suo problema è che è contenuta solo negli alimenti di origine animale, così i vegani devono assumerla attraverso integratori. Consumare lievito nutrizionale invece può essere un modo efficace per prevenirne il deficit. Scopri qui i 9 segni che ti manca la vitamina B12.
Uno studio americano ha dimostrato che consumare un cucchiaio di lievito nutrizionale fortificato al giorno è sufficiente a rendere idonei i livelli di vitamina B12, in chi soffriva di un deficit.
I vegani è meglio che consumino sempre la varietà fortificata di lievito nutrizionale per assicurarsi una quantità adeguata di vitamina B12.
Contiene potenti antiossidanti
Ogni giorno il nostro corpo deve fronteggiare l’attacco dei radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento cellulare. Gli antiossidanti sono in grado di contrastare gli effetti dei radicali liberi. In particolare contiene glutatione e seleniometionina, che non solo proteggono le cellule dai danni provocati dai radicali liberi, ma aiutano a eliminare le tossine che accumuliamo a causa dell’inquinamento ambientale.
Rafforza il sistema immunitario
Questo lievito contiene i beta-glucani e l’alfa-mannano, che aiutano a combattere le infezioni, inibiscono i batteri che attaccano l’intestino, stimolano le cellule immunitarie.
Aiuta ad abbassare i livelli di colesterolo
I beta-glucani abbassano i livelli di colesterolo nel sangue. Uno studio pubblicato sulla rivista The American Journal of Clinical Nutrition ha dimostrato che consumare 15 grammi di beta-glucani derivati proprio dal lievito nutrizionale per otto settimane abbassa i livelli di colesterolo del 6 per cento. I beta- glucani si trovano anche nell’avena e nelle alghe.
Come aggiungerlo alla nostra dieta
Il lievito nutrizionale deve essere conservato in un luogo fresco e scuro per preservare le sue vitamine. Dev’essere mantenuto ben chiuso per evitare il contatto con l’umidità. Se ben conservato può durare fino a due anni.
Può essere messo su popcorn e pasta, aggiunto alle zuppe e alla salse.
Attenzione se hai la candida
Se si soffre di candidosi bisogna stare attenti, perché i lieviti aumentano i sintomi.
Reazioni allergiche
Se siete allergici a qualsiasi tipo di lievito, evitate di assumere anche quello nutrizionale.
Farmaci antidepressivi
Se assumete farmaci inibitori delle monoamino ossidasi, fate attenzione perché se mangiate il lievito potrebbe salirvi la pressione.
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