Salute

Malattia di Crohn: una dieta fa scomparire la malattia

Una sperimentazione al Meyer di Firenze ha dimostrato che seguire una dieta rigida che proibisca alcuni alimenti può far arrivare nel 70% dei casi alla remissione di questa patologia

Una dieta contro la malattia di Crohn capace di raggiungere la remissione della patologia. È questo in estrema sintesi il risultato di uno studio della gastroenterologia pediatrica dell’Azienda ospedaliero universitaria Meyer Irccs di Firenze.

Sempre più diagnosi tra i bambini: cos’è la malattia di Crohn?

L’interesse del celebre centro di ricerca pediatrica per questa malattia, si deve al fatto che sempre più spesso arrivano diagnosi tra i bambini. L’esordio, nel 20-25% dei casi, avviene in età pediatrica. Questo rende ancora più importante avere a disposizione un trattamento dietetico efficace che non comporti alcun effetto collaterale.

Gruppo San Donato

La malattia di Crohn è una patologia infiammatoria cronica intestinale che può interessare la parete di tutto il tratto gastrointestinale. Ancora non se ne conoscono tutte le cause, anche se l’ipotesi prevalente è che alla base ci sia una fortissima reazione del sistema immunitario quando entra in contatto con alcune molecole e alcuni fattori ambientali.

Quali sono i sintomi?

La manifestazione tipica è la presenza di ulcere intestinali, alternate a tratti di intestino sano. Se non trattata in modo idoneo si può arrivare a complicanze come la stenosi o le fistole, che possono richiedere un intervento chirurgico.

Dieta contro la malattia di Crohn: cosa prevede il regime alimentare?

Il nuovo studio italiano ha scoperto che una dieta possa arrivare alla remissione di questa malattia, semplicemente escludendo totalmente alcuni alimenti. I ricercatori hanno sottoposto a questo regime alimentare poco più di 60 bambini.

I risultati hanno avuto risultati sorprendenti: in sette casi su dieci c’è stata la remissione completa della malattia di Crohn, anche nei piccoli pazienti che manifestavano sintomi gravi. Questa terapia alimentare ha funzionato anche in chi non rispondeva ai trattamenti medici di ultima generazione, come i farmaci biologici.

La dieta vieta tutti gli alimenti che:

  • possano avere un’azione infiammatoria per l’intestino,
  • quelli processati, quindi lavorati dalle aziende, che contengano additivi, conservanti ed emulsionanti.

Dieta contro la malattia di Crohn: funziona anche quella liquida

Già un’altra dieta aveva dati dei buoni risultati, ma si trattava di un regime alimentare esclusivamente liquido, che però era difficile da seguire perché condiziona pesantemente la qualità della vita, soprattutto negli aspetti sociali. Questa dieta invece è sicuramente rigorosa, ma molto più facile da seguire.

Ora i ricercatori dell’IRCCS Meyer di Firenze stanno cercando di mettere a punto una dieta sullo stile mediterraneo che possa da una parte riuscire a raggiungere gli importanti risultati di questo studio, dall’altro essere anche gustosa da mangiare. Insieme al centro di ricerca toscano, parteciperanno a questo progetto anche l’Università La Sapienza di Roma, l’Università di Foggia e l’Ospedale Sofia Cervello di Palermo.

Leggi anche…

Mostra di più

Francesco Bianco

Giornalista professionista dal 1997, ha lavorato per il sito del Corriere della Sera e di Oggi, ha fatto interviste per Mtv e attualmente conduce un programma di attualità tutte le mattine su Radio LatteMiele, dopo aver trascorso quattro anni nella redazione di Radio 24, la radio del Sole 24 Ore. Nel 2012 ha vinto il premio Cronista dell'Anno dell'Unione Cronisti Italiani per un servizio sulle difficoltà dell'immigrazione. Nel 2017 ha ricevuto il premio Redattore del Gusto per i suoi articoli sull'alimentazione.
Pulsante per tornare all'inizio