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Frutta secca anti-obesità: ok al posto della carne

Noci, mandorle, nocciole, pistacchi e anche le noccioline per ridurre l'aumento di peso e diminuire il rischio di sovrappeso e obesità

È questo il risultato di uno studio condotto dalla Loma Linda University School of Public Health e dalla International Agency for Research on Cancer, pubblicato sulla rivista European Journal of Nutrition. Il loro effetto saziante è di aiuto. 

La ricerca

Il gruppo di ricercatori ha analizzato le informazioni sulla dieta e sull’indice di massa corporea di 373.293 persone, tra i 25 e i 70 anni, reclutate tra il 1992 e il 2000 in 10 Paesi europei nell’ambito dello studio European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition.

Gruppo San Donato

I risultati

In media, i partecipanti allo studio hanno guadagnato nell’arco di cinque anni due chili e cento grammi, ma rispetto a chi non consumava noci coloro che ne consumavano di più sono ingrassati meno.
Gli amanti e consumatori di noci, mandorle, nocciole, pistacchi, e noccioline, infine, avevano un rischio del 5% più basso di diventare sovrappeso o obesi.

Il consiglio dell’esperto 

Joan Sabaté, autore senior dello studio, raccomanda di mangiarle più spesso, sottolineando che offrono energia, grassi buoni, proteine, vitamine e minerali. Il consiglio è metterle al centro del piatto durante i pasti per sostituire i prodotti animali.

Anche ottimo spezza-fame

Già in una ricerca precedente si era spiegato che le noci sono un ottimo snack spezza-fame durante la dieta. Accendono infatti la regione del cervello che regola l’appetito e il senso di sazietà, spingendoci a fare scelte alimentari più salutari e consapevoli. Lo hanno scoperto i ricercatori del Beth Israel Deaconess Medical Center di Boston grazie a uno studio pubblicato sulla rivista Diabetes.

 

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