Alimentazione

Arriva l’uovo “vegano”: ecco cosa contiene e per chi è adatto

Quattro studentesse dell'Università di Udine inventano un alimento realizzato con soli ingredienti vegetali ma la Coldiretti chiede di non chiamarlo "uovo" per non creare confusione

Sembra un uovo (sodo) di gallina ma non lo è. Quello brevettato da Francesca Zuccolo, Greta Titton, Arianna Roi e Aurora Gobessi, quattro studentesse di Scienze e tecnologie alimentari dell’Università degli Studi di Udine, è un prodotto interamente realizzato con ingredienti di origine vegetale, ideale per chi segue una dieta vegana ma non solo.

Le difficoltà nella realizzazione

Questo nuovo alimento, che stando alla Coldiretti non potrà essere denominato “uovo” affinché non si crei confusione tra i consumatori, è stato messo a punto dalle universitarie non senza difficoltà. Le criticità maggiori, infatti, sono state riscontrate nella scelta degli ingredienti e nell’assemblaggio degli stessi: «Sono state necessarie numerosissime prove per riuscire a ottenere la formulazione ottimale in termini di consistenza e gusto del prodotto finito» raccontano le inventrici.

Gruppo San Donato

Cosa contiene

Il prodotto, che è il centesimo brevetto dell’ateneo friulano, contiene ingredienti di origine naturale e vegetale, per lo più proteici, in particolare farine di diversi legumi, oli vegetali, un gelificante e un sale speciale.

Per chi è adatto

Questo nuovo prodotto, che è refrigerato, pronto al consumo e da mangiare in insalata o in abbinamento a diverse salse, è particolarmente adatto alle persone che seguono una dieta vegana – cioè che esclude alimenti di origine animale – ma anche a chi soffre di ipercolesterolemia o celiachia perché è totalmente privo di colesterolo e glutine.

Presto in commercio

Nelle prossime settimane il brevetto inizierà il percorso di commercializzazione, con la presentazione alle aziende potenzialmente interessate.

TI POTREBBERO INTERESSARE ANCHE

Mangi vegano? Abbassi il rischio di avere il cancro alla prostata

Si può far crescere un figlio solo con la dieta vegana?

Scoperta la causa della sensibilità al glutine

Dieta senza glutine: fa bene o fa male?

 

Mostra di più
Pulsante per tornare all'inizio