Da 3 a 5. Queste sono le indicazioni che arrivano da diversi studi scientifici. In particolare l’Efsa, l’Autorità europea per la sicurezza alimentare, indica il dosaggio massimo di caffeina in 400 mg al giorno pari a tre tazzine di espresso di qualità robusta o cinque tazzine di qualità arabica.
Obiettivamente vedo un po’ difficile chiedere al barista «scusi, di che miscela è il suo caffè?» e il successivo conteggio dei milligrammi… anche se esiste già una app che aiuta in questo tipo di calcoli. Nel frattempo il consiglio è di non superare le 5 tazzine, meglio stare sulle 4 al massimo. E queste, godiamocele proprio! Volendo riassumere i principali benefici ricordo che il caffè protegge dalle malattie cardiovascolari e dal diabete ti tipo 2, e sembrerebbe allontanare il rischio di sviluppo di demenza; è amico del fegato e degli uomini perché riduce il rischio di disfunzione erettile. Devono invece fare attenzione le persone che soffrono di osteoporosi, perché interferisce con il metabolismo del calcio, indispensabile per la salute delle nostre ossa.
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