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Il cioccolato protegge dai tumori?

Un cioccolatino ci gratifica e tira su il morale, ma può fare di più…

Il cioccolato protegge dai tumori? Possiamo dire di sì per quanto riguarda il cioccolato fondente con almeno il 70% di cacao.

La notizia arriva direttamente dall’American institute for cancer research. L’Istituto degli Stati Uniti per la ricerca sul cancro ha inserito questa tipologia di cioccolato nell’elenco dei cibi potenzialmente protettivi contro i tumori. Qui puoi leggere tutti i suoi studi sull’argomento.

Gruppo San Donato

Perché il cioccolato protegge dai tumori?

«Il cacao è ricchissimo di flavonoidi, sostanze naturali con proprietà antiossidanti, in grado dunque alla lunga di proteggere dall’insorgenza del cancro». Andrea De Censi, è professore esperto in oncologia. «In particolare, il cacao è ricco di uno specifico gruppo di flavonoidi, i polifenoli: un solo quadratino di cioccolato nero ne contiene due volte più di un bicchiere di vino rosso e altrettanto di una tazza di tè verde. I polifenoli sono un toccasana perché proteggono il sistema cardiovascolare e il metabolismo e migliorano la circolazione nel sangue. «Inoltre recenti studi di laboratorio hanno dimostrato che una dieta contenente cioccolato fondente, proprio grazie ai polifenoli, è capace di ridurre il numero di lesioni precancerose attraverso l’inibizione di sostanze infiammatorie, l’aumento degli enzimi antiossidanti e di riparazione del Dna e la riduzione della proliferazione cellulare».

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